30 августа 2022

Почему даже самый честный предприниматель может стать объектом налоговой проверки? Отвечают эксперты из FI Group

На каком основании ФНС может доначислить налоги?

В мире бизнеса всем известны страшные истории об огромных налоговых доначислениях. Цель налогового органа – обеспечить фискальную функцию и добиться принудительного взыскания. А благодаря выработанной автоматизированной системе проверки под пристальное внимание налоговой может попасть любая оступившаяся компания. Нередко это может оказаться даже самый честный предприниматель. Почему это происходит? Недостаточно добросовестно платить налоги только со своей стороны – у налоговой могут найтись и другие причины начать проверку вашего бизнеса и выдвинуть требования к доплате налога.

Однако, стоит сказать, что практически всегда выдвинутые налоговой претензии не обоснованы как минимум частично. Это значит, предпринимателю не обязательно по первому требованию налоговой доставать кошелек и выплачивать огромные доначисления. Почти всегда эти требования можно оспорить, главное – как можно раньше понять, что вы стали объектом внимания налоговой, и своевременно начать собирать необходимые документы.

В этой статье эксперты FI Group помогут разобраться в следующих вопросах:

  • Как налоговая отслеживает платежи бизнеса?
  • В каком случае на вашу компанию налоговая точно обратит внимание и попросит разъяснений?
  • Почему, даже если компания не уклонялась от уплаты налогов и все платила по-честному, к ней все равно могут прийти с претензиями?
  • От чего зависит глубина проверки вашей компании налоговой?
  • За какой период могут доначислить налоги и есть ли шанс оспорить решение налогового органа?

Типы и периодичность налоговых проверок

Начнем с того, типы налоговых проверок в зависимости от их глубины и последствий для бизнеса можно разделить на следующие:

1. Автоматический налоговый контроль

Ему подвергается любая отчётность и данные, которые подаются в инспекцию юрлицами и предпринимателями. Эта проверка проводится постоянно системами налоговой. В случае если неточности в декларациях, расхождения цифр и ошибки в данных обнаружены системой, именно после этого в разы возрастает вероятность камеральной проверки.

2. Камеральная проверка

Камеральная проверка – процедура, когда уже вручную сотрудниками налоговой инспекции проверяются отчёты и декларации бизнеса. О назначении такой проверки собственникам бизнеса сообщать не обязаны, и если всё хорошо, вы можете даже не узнать, что проверка состоялась. Если у налоговой возникают вопросы, то в рамках камеральной проверки у вас могут запросить дополнительные сведения или документы, а по результатам могут быть доначислены налоги, на уплату которых дадут всего 8 дней. Ещё один вариант развития событий – это последующая выездная проверка.

3. Выездная налоговая проверка

Выездная проверка – когда сотрудники ФНС приезжают на территорию компании, как правило, вместе с представителями полиции. Проверка документов производится на месте, кроме того, могут быть изъяты копии первичных документов, а иногда и оригиналы – для детального изучения налоговой службой. По статистике выездным проверкам подвергается всего 0,1% бизнесов, зато вероятность доначисления налогов после такой проверки стопроцентная.

В каких случаях возрастает риск проверки налоговой?

Если для выездной проверки налоговой нужна почти полная уверенность в том, что организация уклоняется от налогов или допускает неумышленные, но серьезные нарушения, то попасть под камеральную можно даже случайно.

  • Суммы ваших налогов ниже, чем в среднем по отрасли;
  • Бизнес показывает убытки более 2 лет;
  • Сумма налоговых вычетов слишком большая в сравнении с доходами;
  • Расходы сильно растут, больше или почти равны доходам;
  • Заработная плата сотрудников ниже средней по рынку;
  • Показатели бизнеса на границе налогового режима. Например, вы работаете на УСН, что подразумевает доходы до 200 млн/год, а ваша годовая выручка уже не раз достигала 190-195 млн.;
  • Компания пользуется услугами посредников или приобретает что-то у перекупщиков;
  • Налоговая запросила документы о доходах или расходах, а компания отказалась их передать или ссылается на утерю;
  • Организация или ИП несколько раз снимались и вставали на учет в разных территориальных инспекциях;
  • Рентабельность бизнеса сильно разнится со средней по отрасли;
  • Бизнес работает с сомнительными контрагентами – с недавних пор дотошная проверка своих партнёров является обязанностью юрлиц и предпринимателей.

Поделимся наблюдениями из нашего опыта:

К нам часто обращаются клиенты с просьбой спасти их от налоговых доначислений. На практике мы поняли, что чаще всего налоговая обращает внимание на компанию именно на этапе автоматизированной проверки, затем начинает камеральную проверку в адрес компании.

Если это уже произошло – и налоговая занялась вами, то что-либо предпринять, чтобы проверка прекратилась, уже невозможно. Основное, что может спасти компанию:

  • как можно раньше понять, что ведется налоговая проверка;
  • подключить нужного специалиста (юриста или аналитика);
  • начать собирать все необходимые документы заранее.

В последнее время участились случаи, когда с претензиями от налоговой сталкиваются именно добросовестные компании. Наиболее частая история – компания исполнила все свои обязательства перед законом, но она работала с сомнительным контрагентом, который использует различные схемы и уклоняется от уплаты налогов. Так как от сомнительных компаний уплаты налогов не добиться, то налоговая приходит с претензиями именно к добросовестной компании.

О том, как действовать добросовестным компаниям в таком случае и как избежать налоговых доначислений, читайте в нашей статье «Кто виноват? Оценка контрагентов для защиты от требований налогового органа»

За какой период могут доначислить налоги?

Срок исковой давности по налогам как для физических, так и для юридических лиц, составляет 3 года. Таким образом, проверка может затрагивать период не более 3 лет, предшествовавших году проведения проверки.

Есть ли шанс не платить доначисленные налоги?

Да. Налоговая тоже может ошибаться. Поэтому если компания не согласна с результатами камеральной или выездной проверки, суммой доначисленного налога – она может оспорить решение. О том, как оспорить решение налоговой, как уменьшить сумму налоговых доначислений, к кому обратиться за помощью в этом вопросе – мы расскажем в следующей статье.

Услуги форензик и экономическая экспертиза

Найдем эффективные способы снизить риски и уменьшить потери