Форензик: финансовые расследования и экспертизы

проверим сделки и операции сотрудников и подразделений на наличие ущерба для компании

Фон иллюстрации

Расследование корпоративного мошенничества (форензик)

Расследование корпоративного мошенничества (форензик-расследование) проводится независимыми специалистами (экспертами по форензик). В ходе расследования специалисты собирают доказательства, при необходимости используют специальные программные продукты, анализируют собранные данные и предоставляют заключение о фактах мошенничества.

 
 

Кто пользуется данной услугой:

 
• Правоохранительные органы: для выявления и пресечения финансовых преступлений.
• Коммерческие организации, их собственники, руководители, акционеры: для независимой оценки состояния бизнеса, выявления мошенничества и несанкционированных операций, хищения, вывода активов.
• Адвокаты и адвокатские фирмы: в рамках судебных процессов, чтобы защитить интересы своих клиентов.
• Инвесторы: для принятия решений об инвестициях, оценке рисков и выявлении потенциальных проблем в финансовых отчётах компаний.
 
 

Что мы сделаем:

 
• Проанализируем бухгалтерскую отчетность и пояснения к ней, оценим финансовые показатели, выявим аномальные или несвойственные данному бизнесу изменения статей отчетности. Для каждого направления бизнеса есть свои особенности расследования мошенничества – наши специалисты обязательно их учитывают;
• Построим карту денежных потоков и проанализируем по выпискам направления расходования денежных средств.
• Проведем общую проверку контрагентов компании, выявим среди них фирмы-однодневки, компании, аффилированные с сотрудниками, и опишем потенциально рисковые операции с ними.
• Изучим более глубоко высокорисковые области бизнеса и аномалии в учете и операциях, выявим мошеннические схемы.
• Сделаем выводы: кратко опишем мошеннические схемы, укажем на факты манипулирования отчетностью, вывод активов, хищения денежных средств и других активов, злоупотребления полномочиями, подсчитаем ущерб от корпоративного мошенничества.
• Задокументируем все этапы работы и результаты проверки в подробный и понятный отчет.

Набор инструментов и блоков в отчете мы подбираем индивидуально для каждой ситуации. Объем и глубину проверки можем скорректировать в зависимости от задачи, пожеланий клиента, срочности. Результаты финансового расследования будут напрямую зависеть от целей клиента и информации, доступной для анализа. Расследование должно проводиться в соответствии с законом и учитывать конфиденциальность и права всех заинтересованных сторон.

 
 

Форензик-исследование позволяет:

 
• Идентифицировать риски и уязвимые места в бизнес-процессах, управлении и безопасности, усилить меры защиты и минимизировать риски в будущем.
• Обнаружить мошенническую деятельность на раннем этапе, своевременно принять меры и предотвратить финансовые потери или имиджевый ущерб.
• Если мошенническая схема в процессе реализации: собрать доказательства для формирования переговорной позиции или в дальнейшем – для обращения в правоохранительные органы.
• Если мошенничество уже произошло, активы уже вывели: подсчитать сумму ущерба, собрать доказательства для возбуждения уголовного дела против виновных лиц.
 
 

Как защититься от корпоративного мошенничества и как обнаружить мошенничество? Выгоднее всего для компании заботить о предотвращении мошенничества и противодействовать мошенничеству превентивно: разработать политику противодействия корпоративному мошенничеству, выстроить систему внутреннего контроля, периодически проводить независимый мониторинг платежей и контрагентов (ссылка на страницу с проверкой контрагентов). Если уже обнаружено мошенничество сотрудником, оперативно провести расследование мошенничества.

Форензик и экспертиза

Найдем эффективные способы снизить риски и уменьшить потери