«Доверяй, но проверяй!» ч.1 – проверяем контрагентов, снижаем риски, помогаем сэкономить время и деньги клиенту

Кого мы анализировали:

Компания, производящая и ремонтирующая оборудование, с объемом выручки более 4 млрд руб. в год.

Что мы сделали:

  • Провели экспресс-проверку контрагентов;
  • Сформировали группу высокорискованных контрагентов по результатам экспресс-проверки;
  • Провели расширенную проверку в отношении высокорискованных контрагентов, .

К какому результату пришли:

  • Составили перечень надежных контрагентов компании, которые не несут рисков.
  • Определили высокорискованных контрагентов – по ним существует вероятность отказа от выполнения обязательств, нарушений сроков договоров, возникновений претензий со стороны налоговой.
  • По высокорискованным контрагентам дали рекомендации по снижению рисков.

Применение нашего сервиса ТСМ позволило клиенту провести независимую проверку контрагентов, исключив из процедур бухгалтерию и снизив трудозатраты для менеджеров, службы безопасности. В результате проверка стала более глубокой и комплексной, но не пришлось для этого тратить время на повышение квалификации имеющихся сотрудников или увеличивать штат службы безопасности.

Суть кейса

К нам обратился руководитель компании, занимающейся производством и ремонтом оборудования, назовем его Тони Старк. В компании существовала процедура проверки контрагентов, в рамках которой сотрудники различных подразделений должны были каждый в меру своей компетенции оценить риски при взаимодействии перед заключением договора: бухгалтеры проверяли финансовую отчетность, юристы – текст договора, менеджеры по закупкам – информацию из открытых источников, служба безопасности – информацию из ЕГРЮЛ и СПАРК.

Работа кипела, товары поставлялись, деньги перечислялись в срок. Тони Старк был уверен, что у компании всё в порядке, пока к ним не пришла налоговая проверка.

В ходе проверки контрагентов показалась проверяющим сомнительными, и по таким они запросили подробные разъяснения. Выяснилось, что сотрудники были невнимательны при проверке:

  • для бухгалтеров процедура проверки не была профильной работой, и они минимизировали свои затраты времени на это;
  • менеджеры по закупкам не имели возможности сравнить сведения из открытых источников с данными из СПАРК или ЕГРЮЛ, которые поступали только в службу безопасности;
  • сотрудники службы безопасности не сопоставляли представленные в СПАРК и ЕГРЮЛ сведения с финансовыми показателями, кроме того, их численность (всего 2 человека) не позволяла в короткие сроки проводить должную проверку и т.д.

Хотя контрагенты в целом выполняли обязательства, в действительности некоторые из них проводили расчеты с нашим клиентом через свои сомнительные организации. Они предположительно использовались для минимизации налогов. В итоге компания Тони Старка не смогла подтвердить проявление должной осмотрительности при выборе контрагентов и ей доначислили налоги к доплате в несколько миллионов рублей.

Тони Старк решил воспользоваться нашей услугой ТСМ. Он хотел, чтобы независимые эксперты:

  • проанализировали всех контрагентов компании по открытым и закрытым источникам;
  • проверили подлинность предоставленной контрагентами информации;
  • подсветили риски;
  • дали рекомендации по дальнейшему взаимодействию с контрагентами.

Общее описание проведенной работы

В рамках услуги ТСМ на первом этапе Тони Старк заказал у нас проверку контрагентов по экспресс-схеме. В результате по каждому из них он получил следующую информацию:

  • Проверку контрагентов по данным из открытых источников;
  • Сопоставление между собой данных о налогах, закупках, участии в судебных процессах, финансовых показателей;
  • Проверку владельцев и аффилированных лиц;
  • Перечни наиболее существенных рисков, которые могут возникнуть в результате взаимодействия с каждым контрагентом;
  • Выводы о признаках ведения реальной деятельности.

По итогам экспресс-анализа контрагентов мы помогли Тони Старку определить перечень наиболее рискованных из них. По ним Тони Старк хотел понять более полную картину, чтобы разработать меры по снижению рисков. В отношении таких контрагентов он заказал у нас проверку по расширенной схеме. В результате по каждому из них мы:

  • Проанализировали информацию из закрытых экспертных источников;
  • Сопоставили показатели каждого контрагента со среднеотраслевыми;
  • Провели углубленный анализ руководителей и владельцев;
  • Исследовали сведения о банковских счетах контрагентов;
  • Установили наличие или отсутствие имущества у контрагентов;

В результате по каждому из них мы собрали подробные отчеты с перечнем наиболее вероятных рисков и объяснением причин их возникновения, дали краткие рекомендации по снижению этих рисков, которые Тони Старк воплотил на практике.

Для предотвращения таких ситуаций в будущем, Тони Старку пришлось бы существенно скорректировать внутренние процедуры в компании и провести обучение для своих сотрудников, чтобы они освоили все тонкости проверки контрагентов и сборов по ним документов, а также увеличить штат службы безопасности.

Вместо этого, Тони Старк изменил свои бизнес-процессы, вписав в них использование нашей системы ТСМ на постоянной основе. Это позволило ему исключить из процедур проверки лишних сотрудников – бухгалтеров, ведь оценку финансовых показателей мы взяли на себя. Кроме того, благодаря наличию экспертных оценок в наших справках о перечне документов и несоответствии финансовых показателей данным из других источников, ему не пришлось увеличивать штат службы безопасности и проводить обучение для менеджеров.

Результат

  1. Составили перечень надежных контрагентов компании, которые не представляют угрозы.
  2. Определили высокорискованных контрагентов – по ним существует вероятность неисполнения обязательств, нарушений сроков договоров, возникновений претензий со стороны налоговых органов.
  3. По высокорискованным контрагентам дали рекомендации по снижению рисков.

После нашей проверки Тони Старк разработал стратегию по дальнейшему взаимодействию с контрагентами для снижения рисков.

Применение нашего сервиса ТСМ позволило Тони Старку провести независимую проверку контрагентов, исключив из процедур бухгалтерию и снизив трудозатраты для менеджеров, службы безопасности. В результате проверка стала более глубокой и комплексной, но не пришлось для этого тратить время на повышение квалификации имеющихся сотрудников или увеличивать штат службы безопасности.

 

 

 

Услуги форензик и экономическая экспертиза

Найдем эффективные способы снизить риски и уменьшить потери