крупная сеть магазинов розничной торговли, более 230 открытых гипермаркетов и супермаркетов в России
К нам обратился некий Ватсон за помощью в расследовании мошенничества в крупной сети магазинов розничной торговли. Работник бухгалтерии, назовем его Мориарти, организовал схему мошенничества для хищения денежных средств.
В компании существовал строгий порядок создания записей о контрагентах в учетной системе и Мориарти не имел соответствующего доступа. Для обхода он подделывал письма от контрагентов с запросом на изменение существующих записей. Мориарти добивался изменения реквизитов на подставные – подконтрольных ему компаний с наименованиями, идентичными реальным контрагентам клиента. Затем он создавал счета-фактуры на оплату услуг этих подставных контрагентов. Компания оплачивала счета, а Мориарти получал миллионы рублей. Для сокрытия своих действий Мориарти переводил задолженность по оказанию услуг с подставных контрагентов на реальных с такими же наименованиями.
Ватсон выявил схему Мориарти выявил самостоятельно в отношении двух контрагентов.
Наши задачи заключались в следующем:
Проверку необходимо было произвести скрытно и быстро, чтобы предотвратить новые хищения. Доступа к учетной системе не было, проверка проводилась на основании выгрузок.
Для выполнения первой задачи мы проанализировали переписку Мориарти и его коллег по электронной почте и корпоративным мессенджерам. В результате анализа переписки мы определили круг сотрудников, которые могли помогать Мориарти:
Для выполнения второй – проанализировали более 3500 контрагентов компании на предмет их благонадежности, наличия аномалий в оплатах, счетах-фактурах, реквизитах. В результате анализа контрагентов мы выявили ряд неблагонадежных контрагентов, которых Мориарти также использовал в своей схеме. Кроме того, мы подсветили клиенту более 200 контрагентов, которые хотя и не были задействованы в этом эпизоде мошенничества, но несут иные риски: налоговые, финансовые, участия в других схемах.
В ходе исследования мы выявили недостатки во внутренних процедурах проведения платежей. Мориарти не использовал их в своей схеме, но другие работники могли воспользоваться слабыми местами в своих интересах.
С помощью нашего исследования основная задача была выполнена:
Кроме этого, в результате исследования: