28 января 2022

Внутреннее расследование – страховка от убытков

Да, узнавать о внутреннем мошенничестве очень болезненно.

Если руководство и собственники проводят активные мероприятия по выявлению, они заранее готовятся встретиться с проблемой.
А если информация о мошенничестве доходит до руководителей и собственников случайно – жалобы клиентов на требование «отката» или результаты налоговой проверки, отказывающей в возмещении НДС по контрагенту-однодневке?

В такой ситуации шоковое состояние сменяется гневом, импульсивным желанием «разобраться» и «навести порядок».

И, как и в любой другой сложной жизненной ситуации, принимать необдуманные решения не стоит – велик шанс нарушить бизнес-процессы компании, заранее раскрыть свои карты перед мошенниками и принять неправильное решение по управлению возникшим риском.
Вот тут как раз и возникает необходимость внутреннего расследования. Когда на руках у вас есть не обвинения и эмоции, но конкретные факты, то принять правильное управленческое решение намного проще.


Что же дает расследование мошенничества?

  1. Доказать факт мошенничества

Какими бы очевидными на первый взгляд не казались признаки – зачастую их недостаточно, чтобы доказать факт мошенничества.

Но ведь наш крупный партнер сказал, что руководитель отдела закупок требовал вознаграждение за успешное проведение тендера?

Да, это веское обвинение. Но что мы будем использовать хотя бы для привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности? Он еще и увольнение по отрицательной статье сможет оспорить и взыщет с компании деньги. А взыскать убытки, если раньше проводились закупки по завышенной стоимости, уже не получится.
В процессе расследования факты мошенничества должны быть обнаружены и задокументированы.

  1. Установить причастных лиц

Как правило, мошенники в компании не действуют в одиночку. Сходу назвать круг причастных лиц нельзя – нужно учитывать структуру подчиненности, личные отношения и родственные связи.

Уволить первого очевидно виновного – не гарантия, что мошенничество на этом закончится.

  1. Собрать пакет документов для урегулирования убытков

Самая рациональная цель компании при выявлении мошенничества – возместить убытки. В процессе расследования нужно собрать досье для досудебного урегулирования вопроса с мошенником. А на случай, если договориться не получится, нужно иметь достаточный набор доказательств, чтобы пойти в суд или правоохранительные органы, добиться взыскания и наложить арест на имущество.


Таким образом, процесс внутреннего расследования мошенничества – обязательный фильтр между эмоцией и принятием управленческого решения. Расследование – процесс осмысления произошедшего и возможность выбрать наиболее правильное из множества неприятных решений.

Как принять взвешенное решение о внутреннем или публичном разбирательстве читайте в нашей статье.

А про наши услуги в сфере расследования мошенничества можно почитать тут.

Услуги форензик и экономическая экспертиза

Найдем эффективные способы снизить риски и уменьшить потери