29 апреля 2022

6 шагов для эффективного анализа причин банкротства

Недавно мы приняли участие в конференции Коммерсантъ «Банкротство-2022: к чему готовиться?». Управляющий партнер FI Group Алексей Никольский выступил с темой «Почему банкрот? Нетривиальные методы анализа банкротства». В своем выступлении Алексей рассказал, какие шаги анализа банкротства разработала для себя наша команда в ходе многолетней практики.

 

Проведение анализа причины банкротства должника – процедура неизбежная. Цель такого анализа – выявить причастных лиц и установить куда выбывали активы. Анализ обычно нужен:

  • На предварительном этапе – для принятия решения о входе в процедуру банкротства;
  • В самой процедуре – чтобы понять дату и причины объективного банкротства.

Проблема в том, что методика такого анализа очень сильно различается в зависимости от подхода аналитика. Четких регламентов проведения проверки нет, а общедоступные подходы изложены в Постановлениях правительства № 367 и № 855. Но если просто им следовать, то понять реальные причины банкротства практически невозможно.

Например, Постановление № 855 предлагает нам следующий порядок:

  1. Анализ динамики коэффициентов.
  2. Выявить период, когда финансовое состояние должника ухудшается.
  3. Проверить сделки должника в этот период и выявить нерыночные.
  4. Если нерыночные сделки есть, то это говорит о признаках преднамеренного банкротства.

Ключевая проблема заключается в том, что в 90% случаев отчетность должника недостоверна. А значит проведенный на основании этой отчетности анализ не будет отражать реальность. И уже первый шаг предлагаемой методики будет бесполезен.

Например, если должник приобрел вексель «технической» компании. Как это отразится в его отчетности?

 

У должника были денежные средства на балансе, которые он направил на покупку векселя. Никаких существенных изменений это не повлечет. Просто денежные средства в отчётности заместятся финансовыми вложениями. К ухудшению финансового положения или изменению в коэффициентах это тоже не приведет.

А по факту ликвидный актив «денежные средства» был замещен на технический актив «финансовые вложения», который не представляет никакой ценности.

Таким образом, главная проблема предложенной методики в том, что установить период ухудшения коэффициентов после анализа отчетности должника скорее всего не получится.

 

Наша команда за годы работы выполнила множество проектов по анализу причин банкротства. Чтобы анализ был эффективным и отражал реальную картину, мы сформировали методику анализа, которая помогает достаточно точно говорить о причинах и дате банкротства. 

Вот 6 шагов для анализа реальных причин банкротства, которые использует команда FI Group:

1. Комплексный финансовый анализ.

Изучаем отчетность и деятельность должника, подсвечиваем аномалии и отклонения в отчетности.

Результат шага: выявили зоны для дальнейшего углубленного поиска.

2. Анализ операций.

Структурируем денежный поток на категории и разделяем их по контрагентам. В анализе мы используем риск-индикаторы, которые помогают определить сомнительные сделки и проблемных контрагентов.

Результат шага: видим бизнес-процесс должника и сомнительные операции.

3. Выборка для анализа.

Выбираем самые важные и самые крупные активы, избавляемся от мелких и несущественных, которые не могли привести к банкротству. Обычно выборка составляет не менее 70% всех активов.

Результат шага: определили основные категории активов, которые оказали влияние на изменение финансового положения должника.

4. Оценка качества активов.

Подсвечиваем неликвидные активы или те, которые оценены по заведомо завышенной стоимости. Подходы к оценке различаются в зависимости от вида актива.

Результат шага: определили конкретные сделки, которые ухудшили финансовое положение должника.

5. Оценка реального финансового положения.

Только после справедливой оценки активов можно оценить реальное финансовое положение должника.

Результат шага: определили реальное финансовое положение должника с учетом технических активов, которые до этого не казались таковыми.

6. Выявление периода банкротства, сделок и причастных лиц.

Только на этом этапе после всех вышеперечисленных шагов становится возможным объективно определить период существенного ухудшения.

 

Таким образом, основная причина, почему результаты финансового анализа часто не являются показательными – заключается в формальном подходе к анализу. И в конечном счете при подведении итогов анализа используются типичные формулировки, которые ни о чем не говорят по существу.

Основные выводы:

  1. Своевременный понятный финансовый анализ позволяет сэкономить время и силы для дальнейших этапов работы в банкротстве.
  2. Каждый случай банкротства уникален. Экономика меняется каждый день, каждая компания проходит свой путь – постановления не могут за этим успеть.
  3. Финансовый анализ сильно недооценен из-за формального отношения к нему аналитиков. Но если подходить к проверке нетривиально, то инструменты финансового анализа дают по-настоящему крутой результат.

 

Посмотрите выступление Алексея, чтобы подробнее узнать, как мы применяем
методику на практике:

Услуги форензик и экономическая экспертиза

Найдем эффективные способы снизить риски и уменьшить потери