Недавно мы приняли участие в конференции Коммерсантъ «Банкротство-2022: к чему готовиться?». Управляющий партнер FI Group Алексей Никольский выступил с темой «Почему банкрот? Нетривиальные методы анализа банкротства». В своем выступлении Алексей рассказал, какие шаги анализа банкротства разработала для себя наша команда в ходе многолетней практики.
Проведение анализа причины банкротства должника – процедура неизбежная. Цель такого анализа – выявить причастных лиц и установить куда выбывали активы. Анализ обычно нужен:
Проблема в том, что методика такого анализа очень сильно различается в зависимости от подхода аналитика. Четких регламентов проведения проверки нет, а общедоступные подходы изложены в Постановлениях правительства № 367 и № 855. Но если просто им следовать, то понять реальные причины банкротства практически невозможно.
Например, Постановление № 855 предлагает нам следующий порядок:
Ключевая проблема заключается в том, что в 90% случаев отчетность должника недостоверна. А значит проведенный на основании этой отчетности анализ не будет отражать реальность. И уже первый шаг предлагаемой методики будет бесполезен.
Например, если должник приобрел вексель «технической» компании. Как это отразится в его отчетности?
У должника были денежные средства на балансе, которые он направил на покупку векселя. Никаких существенных изменений это не повлечет. Просто денежные средства в отчётности заместятся финансовыми вложениями. К ухудшению финансового положения или изменению в коэффициентах это тоже не приведет.
А по факту ликвидный актив «денежные средства» был замещен на технический актив «финансовые вложения», который не представляет никакой ценности.
Таким образом, главная проблема предложенной методики в том, что установить период ухудшения коэффициентов после анализа отчетности должника скорее всего не получится.
Наша команда за годы работы выполнила множество проектов по анализу причин банкротства. Чтобы анализ был эффективным и отражал реальную картину, мы сформировали методику анализа, которая помогает достаточно точно говорить о причинах и дате банкротства.
Изучаем отчетность и деятельность должника, подсвечиваем аномалии и отклонения в отчетности.
Результат шага: выявили зоны для дальнейшего углубленного поиска.
Структурируем денежный поток на категории и разделяем их по контрагентам. В анализе мы используем риск-индикаторы, которые помогают определить сомнительные сделки и проблемных контрагентов.
Результат шага: видим бизнес-процесс должника и сомнительные операции.
Выбираем самые важные и самые крупные активы, избавляемся от мелких и несущественных, которые не могли привести к банкротству. Обычно выборка составляет не менее 70% всех активов.
Результат шага: определили основные категории активов, которые оказали влияние на изменение финансового положения должника.
Подсвечиваем неликвидные активы или те, которые оценены по заведомо завышенной стоимости. Подходы к оценке различаются в зависимости от вида актива.
Результат шага: определили конкретные сделки, которые ухудшили финансовое положение должника.
Только после справедливой оценки активов можно оценить реальное финансовое положение должника.
Результат шага: определили реальное финансовое положение должника с учетом технических активов, которые до этого не казались таковыми.
Только на этом этапе после всех вышеперечисленных шагов становится возможным объективно определить период существенного ухудшения.
Таким образом, основная причина, почему результаты финансового анализа часто не являются показательными – заключается в формальном подходе к анализу. И в конечном счете при подведении итогов анализа используются типичные формулировки, которые ни о чем не говорят по существу.